In Mexiko werden Berge davon auf den Gemüsemärkten angeboten. In Madeira leider "unbekannt" obwohl in Mengen vorhanden wobei speziell jetzt Hochsaison ist.
Heute gab es ein solches Ohr aus unserem eigenen Garten. Als "Beilage" Rinderfilet.
Re: Nopales/Nopalitos (Feigenkaktus : Opuntia fica indica))
Immerhin die Früchte des Feigenkaktusses werden angeboten . Sie werden (immer?) sogar vor Ort geschält und in ein Tütchen gepackt, so dass man sich beim Zubereitung und Verzehr nicht piekt Wahrscheinlich ist das lukratitiver als der Verzehr der Ohren . Oder sind das andere Opuntien? (bzw. nur eine andere Sorte für den Blätterverzehr?)
Ich könnte mir vorstellen, dass alternativ einfach Pimpinella /Cayotefrüchte verzehrt werden-Die sind beim Ernten weniger gefährlich.
spannendes Thema: hier noch mehr Info aus Andalusien (auch zur Unterscheidung von essbaren und weniger leckeren Opuntien) der Autor schreibt etwas von saurem Chlorophyll https://ousuca.com/feigenkaktus-und-kaktusfeigen/
Aber gerne mehr aus erster Hand! Neugierige Grüße iris
PS Die gerne auf diesen Opuntien lebenden Cochenilleläuse, die den Farbstoff für Lippenstift und Campari geben(gaben?) , haben wir schon häufiger auf Madeira gesehen. Auf den Kanaren (zumindest La Palma) wurden sie auch geerntet, getrocknet und weiter verarbeitet
(ich habe dein Bild in den Beitrag gesetzt- ich hoffe das ist recht so)
iris: PS Die gerne auf diesen Opuntien lebenden Cochenilleläuse, die den Farbstoff für Lippenstift und Campari geben(gaben?) , haben wir schon häufiger auf Madeira gesehen. Auf den Kanaren (zumindest La Palma) wurden sie auch geerntet, getrocknet und weiter verarbeitet
(ich habe dein Bild in den Beitrag gesetzt- ich hoffe das ist recht so)
Witzich.
Habe das letztens als Farb- und Süss- und Konservierungsstoff auf meinen kandierten Jahrmarktserdnüssen entdeckt.
Wahrscheinlich noch ein unentdeckter Antiviraler Anticoronaler Antikörperorganismus.
Rettet die Mäuse. Äh, Läuse.
(Habt ihr die auch als Kind ge-kostet? Ich schon.)
Ich könnte mir vorstellen, dass alternativ einfach Pimpinella /Cayotefrüchte verzehrt werden-Die sind beim Ernten weniger gefährlich.
Allerdings weiß ich nicht, wie diese Opuntien tatsächlich schmecken. Wie würdest du denn den Eigengeschmack beschreiben? (hier steht etwas von "bitterer Salatgurke")
Die Ernte der Pimpinella/ChuChu ist so langweilig wie sie schmeckt.
Das mit dem "Eigengeschmack" ist so eine Sache ..... (beschreibe den Eigengeschmack einer Kartoffel), aber "bitter" schmecken die Ohren überhaupt nicht, sondern eher umami.