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Infos, Tipps und Austausch zu Leben und Urlaub auf Madeira

 


Bacalhau gratinado (Stockfisch )
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10.10.08 16:16
madeirarobs

nicht registriert

Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Stockfisch ist ein getrockneter Fisch, den ihr bei eurem Fischhändler kaufen könnt. Die meisten sollten ihn auch ohne Vorbestellung führen. Er muss vor der Zubereitung des Rezepts zwei bis drei Tage eingeweicht werden.
Zutaten

Mengenangaben für 6 Portionen

* 1 kg Stockfisch
* 3 Lorbeerblätter
* 6 große Kartoffeln
* 3 Eier
* 2 Zwiebeln
* 2 Knoblauchzehen
* 4 EL Olivenöl
* 1/4 TL frischer Oregano
* 1 kleine grüne Paprika
* 3 Zweige Petersilie
* 12 grüne Oliven (entsteint)
* Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

1. Den Stockfisch zwei bis drei Tage vor der Zubereitung einweichen. Dabei das Wasser zweimal am Tag wechseln und kalt stellen.

2. Den Fisch enthäuten und die Gräten entfernen. Mit den Lorbeerblättern und frischem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten erhitzen.

3. Währenddessen in einem zweiten Topf Wasser für die Kartoffeln zum Kochen bringen. Die Kartoffeln schälen, vierteln oder achteln und etwa 15 Minuten kochen. Dabei nicht ganz gar kochen sondern noch etwas fest lassen.

4. Ebenfalls parallel die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden.

5. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Die Petersilie kalt abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.

6. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin etwa 5 Minuten dünsten. Nun den Knoblauch, Pfeffer und Oregano hinzufügen und kurz mit erhitzen.

7. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

8. Den Fisch aus der Brühe nehmen, eventuell klein schneiden und zu den restlichen Zutaten in den Topf geben. Die Kartoffeln, die Paprika und die Petersilie hinzufügen. Bei mittlerer Hitze kurz aufkochen. Bei Bedarf etwas des Fisch-Kochwassers hinzufügen.

9. In eine Auflaufform geben. Mit den Eierscheiben und den Oliven garnieren und 30 Minuten backen.


Guten Hunger
Euer Robert


Zuletzt bearbeitet am 10.10.08 16:19

27.10.08 17:18
Frank 

Madeira-Levkoje

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Hallo Robert,

ein wahnsinns Rezept!
Ich liebe Bacalhau und habe schon immer gern den Trockenfisch, wie in D die Chips, auch mal als Snack nebenbei verzehrt.
Naja, ist nicht jedermanns Geschmack...
Leider habe ich in Old Germany noch keine Quelle gefunden wo ich selbigen Stockfisch bestellen oder kaufen kann...
Richtige Fischhändler gibt es ja in Braunschweig nicht wirklich und das Internetangebot bezieht sich nur auf Katzenfutter.

Klaro, jetzt werden die netten Hinweise kommen wie...Miau...üben und andere hilfreiche Tipps...
Aber wenn jemand wirklich einen Hinweis hat wo man Bacalhau auftreibt würde ich mich sehr freuen.

Vielen Dank
Gruß Frank

Zuletzt bearbeitet am 27.10.08 17:26

27.10.08 21:28
madeirarobs

nicht registriert

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Hallo Frank,

Wenn du möchtest, dann kann ich dir vielleicht welchen rüberschicken..... (gesalzen und eingeschweißt). Sag mir Bescheid.

Gruss Robert

28.10.08 07:29
Boernie

nicht registriert

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Hallo Frank,

am Schöppenstedter Turm gibt es noch ein kleines Fischgeschäft. Ich war zwar noch nie dort und kann Dir nicht sagen ob es dort Stockfisch gibt, aber vielleicht können sie Dir welchen besorgen!

Gruss Bernd

29.10.08 03:47
Frank 

Madeira-Levkoje

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Hallo Robert und Bernd,

@ Bernd
ich werde das Fischgechäft am Schöppenstedter Turm mal anrufen und mich informieren. Danke für den Tip!

@ Robert
Naja und wenns nicht klappt dann nehme ich Dein Angabeot dankend an...
Ich melde mich dann

Vielen Dank
Gruß Frank

08.12.08 14:56
Boernie

nicht registriert

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Hallo Frank,

ist ja schon ein paar Tage her aber hast Du denn den Stockfisch inzwischen auftreiben können???

Gruss Bernd

08.12.08 16:05
Frank 

Madeira-Levkoje

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Hallo Bernd,

stimmt sind schon ein paar Tage vergangen...
ich habe mich seit dem nicht mehr hintergeklemmt, werde es aber im Frühjahr angehen, denn erst einmal muß der Weihnachtsstress überstanden werden.
Ich habe auch eine Masse um die Ohren gehabt in letzter Zeit und Kochen war da eher zweitrangig.
Jetzt geht es aber erst einmal der heimischen Küche an den Kragen...Gans...Hirsch...Kaninchen und Co...

Aber ich bleibe dran

Vielen Dank
Gruß Frank

Zuletzt bearbeitet am 08.12.08 16:15

01.02.19 00:12
FrequentFlyer

nicht registriert

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )

Frank:
Hallo Robert,

...
Ich liebe Bacalhau und habe schon immer gern den Trockenfisch, wie in D die Chips, auch mal als Snack nebenbei verzehrt.
Naja, ist nicht jedermanns Geschmack...
...

Vielen Dank
Gruß Frank

Hi,

so etwas könnte mein Geschmack sein. Aber wie muss ich mir das vorstellen? Schneidet man den Stockfisch in kleine Würfel? Sind die nicht unheimlich salzig? Was ist mit den Gräten?
Fragen über Fragen.

LG

01.02.19 07:58
iris 

Administrator

Re: Bacalhau gratinado (Stockfisch )


Bacalhau als Chips kenne ich auch nicht. Die wären mir auch zu salzig.
Aber er es probieren möchte
Wenn wir auf die faulere Art, Bacalhau com Natas zubereiten, verwenden wir den schon in Fetzchen gezupften aus der Plastikpackung (im Kühlregal) .
Den muss man zwar auch noch einweichen/wässern, aber das ganze Schneiden und Pulen entfällt.
Möglicherweise wird dafür nicht unbedingt Kabeljau (also der echte Bacalhau) verwendet, sondern ein anderer Fisch gesalzen und getrocknet. Schmecken tuts genauso.
Wir holen unseren im (Casa) "Aveirense" (3 Filialen Rhein-Main-Gebiet )
Es gibt mittlerweile diverse portug. Lebensmittelläden (auch im Internet), und auch Spanier und Italiener kennen (und führen manchmal) Stockfisch .

Bom Apetite

(nach der "Rohkost" kann man ihn ja immer noch weiter behandeln)

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