Ein portugiesischer Bericht ist gerade bei Wilder (einem Naturschutzblog ) veröffentlicht worden https://www.wilder.pt/naturalistas/o-que...erno-o-samouco/ Der Name Samouco war mir bis dato nicht geläufig. Myrica faya kenne ich aus diversen Texten
Besonders in Erinnerung ist er mir am Beginn des "Entrosa" (zwischen Arco do Sao Jorge und Boaventura) kurz hinter der Arco-Bar. Dort ist der Boden schwarz von den abgefallenen Früchten.
Dass man sie essen kann, habe ich auch erst aus dem Wilder-Text entnommen
Carine Azevedo (wilder):Die Früchte sind essbar und süß, haben jedoch einen leicht adstringierenden Geschmack, der die Zunge rauh machen kann. Sie können sowohl frisch als auch gemischt verzehrt werden. Sie sind stark färbend und hinterlassen einen Blaustich auf Haut und Schleimhäuten. Sie können auch als Lebensmittelfarbe verwendet werden.
Während der zu den Lorbeerbäumen gehörende Gagelbaum in Makaronesien und portugiesischem Festland ein Endemit ist, ist er in anderen Regionen der Welt auch schon als invasive Art bekannt bzw. gefürchtet.
hier blühen sie wohl etwas später. Und sie haben hier immer deutlich gesägte Blätter. Bei der Neupflanzung im Bereich des Lajeado/ Pico da Urze scheinen sie die erfolgreichsten und zähesten Pflanzen zu sein